ファッション分野のお仕事10選!専門学校で目指せる職業は?

ファッションの世界には、デザイナーやスタイリスト、バイヤーなど、個性とスキルを活かせる職業が多くあります。このページでは、横浜fカレッジで培った知識と技術を活かし、目指せる10種類のファッション関連のお仕事をご紹介します。気になる学科のページも合わせてご紹介します♪

お仕事①デザイナー

デザイン画を作成し、アイテムを企画から完成まで導きます。イメージを具現化して新たなアイテムを生み出す仕事です。自分のブランドを立ち上げたり、他社のためにデザインを手掛けることもあります。

*Point

横浜fカレッジでは、ファッションライフデザイン学科 アパレルデザインコースで、より専門的なデザインスキルを目指すことができます。

お仕事②パタンナー

主に、デザイナーが作成したファッションデザインを基に、実際に服の製作に必要なパターン(型紙)を作成する専門家です。型紙は紙やデジタルツールを使用して作成されます。

*Point

横浜fカレッジでは、ファッションライフデザイン学科 パターン・クチュールコースで、様々な工業用パターン技術を習得することができます。

お仕事③縫製技術者

布地を裁断し、縫い合わせて衣服やその他のテキスタイル製品を作ります。工業用ミシンの操作方法をマスターすることが求められ、細かい部分や仕上げの部分では、手縫いの技術も必要です。

*Point

横浜fカレッジでは工業用ミシンの使い方をイチから学ぶことができます。ミシンが1人1台あるので、ミシン初心者の方でも安心して技術を習得することができます。

お仕事④3Dモデリスト

CGを使ってデジタルファッションデザインを作成する専門家です。従来の紙と鉛筆、布地を使った物理的なデザイン方法と異なり、デジタルプラットフォーム上で服の形状・テクスチャ・フィット感などをシミュレーションします。

*Point

横浜fカレッジでは、3Dモデリングの専用ソフトを使って学ぶことができます。神奈川県で唯一「ファッション3Dモデリスト検定」の資格を目指せます。

お仕事⑤商品企画

ブランドや販売先のニーズを把握し、それに基づいて魅力的な商品を開発する役割を担っています。商品企画の仕事には、デザイン、マーケティング、経営管理などの幅広い知識とスキルが必要です。

*Point

横浜fカレッジでは、ファッションライフデザイン学科アパレルマネジメントコースで、商品企画に必要なアパレル知識やマネジメントを学ぶことができます。

お仕事⑥スタイリスト

TV・雑誌・広告のイメージやモデルに合わせてブランドやプレスルームからアイテムを選びます。服はもちろん、靴、小物類を準備して、ビジュアル効果を総合的にコーディネートします。

*Point

横浜fカレッジでは、ファッション・小物・ヘアメイクなどトータルスタイリングの視点で、雑誌媒体やモデルに合わせたファッションの提案と企画ができる人材を育成します。

お仕事⑦ファッションアドバイザー、ショップ店員

店舗のディスプレイや顧客・商品のデータ管理、SNS発信などさまざまな役割を担うお店の顔です。店内の雰囲気作りやお客様とのコミュニケーションを大切にし、心地よいショッピング体験を提供することが大切です。

*Point

横浜fカレッジでは、ファッションセンスを磨くほかに、アパレル商品知識やオリジナルブランドの企画・運営方法など幅広い知識を習得することができます。

お仕事⑧バイヤー

商品の買い付けを行う仕事です。トレンド予測やファッションショー、展示会などを通じて新しい商品を買い付け、消費者に届けます。商品と顧客との橋渡しをする重要な役割を担っています。

*Point

横浜fカレッジでは、販売促進やショップの運営管理方法などを学び、将来自身のブランドや店舗をもつことも目指せます。

お仕事⑨eコマース

SNSやYouTubeでの販売促進をはじめ、Web上で行われる商品の販売・顧客管理を行います。アパレル業界のeコマースは、デジタル技術とファッションセンスが求められる分野です。

*Point

横浜fカレッジでは、アパレル商品企画や展示会の企画、Webページの作成スキルなどを幅広く学ぶことができます。

お仕事⑩プレス

ブランドや商品のイメージアップ、認知拡大をめざす広報的役割です。ファッションショーの企画やプレスリリースなど仕事内容は多岐にわたり、ブランドの顔となってメディアや消費者と接する大切な役割を担っています。

*Point

横浜fカレッジでは、SNSでの発信方法に関する知識のほかに、最新トレンドや市場を分析するマーケティングなどを学ぶことができます。

★ファッションビジネス科

以上、横浜fカレッジで目指せるファッション分野のお仕事10選のご紹介でした♪

★体験型オープンキャンパス開催中!★

横浜fカレッジでは美容・ブライダル・ファッションの体験をすることができます。
くわしくはイベントページをチェック!
イベントページはこちら