横浜fカレッジが1位~3位独占!「第42回神奈川県美容技術選手権大会」

第42回神奈川県美容技術選手権大会が9月3日、横浜市技能文化会館で開かれ、横浜fカレッジ 美容師科の2年生が出場しました。

この大会では神奈川県内の美容師を目指す学生たちが参加し、ワインディング、オールウェーブの技術を競います。

その中の「スチューデントオールウェーブセッティング部門」にて、横浜fカレッジ美容師科2年生の3名が、1位・2位・3位に入賞しました!おめでとうございます!

★入賞者の声★

👑1位👑

C.Mさん(県立住吉高等学校出身)

Q.今回1位になった感想は?

入賞できたらいいなと思いつつもまさか1位になれると思わなかったので、本当に嬉しかったです!

Q.大会に向けて頑張ったことはありますか?

タイム、クオリティアップのためにとにかく沢山手を動かしました。放課後も自主練で苦手な部分を克服できるよう頑張りました。

Q.オールウェーブの技術で特に気を付けたこと、注意したことは?

リッジが消えないようにしっかりコームを返して左手でちゃんと押さえるようにしました。また、カールが割れてしまうことが多かったのでしっかりなぞってツヤを出すことを意識しました。

Q.入賞した喜びを誰に伝えたいですか?

先生方と友人達。
大会期間中にたくさんのアドバイスや励ましのお言葉をくださった先生方、応援をしてくれた友人達のおかげで入賞できたので感謝と喜びを伝えたいです。

Q.将来はどんな美容師になりたいですか?

基礎がしっかりしていて実力がある、お客様に信頼される美容師になりたいです!

👑2位👑

R.Mさん(県立藤沢総合高等学校出身)

Q.今回入賞した感想は?

賞を獲れると思っていなかったので、とても嬉しかったです!

Q.大会に向けて頑張ったことはありますか?

タイムを縮めて制限時間内に完了させる練習を頑張りました。

全体のバランス、カールの大きさ、ピンの向きには特に気をつけました。

先生方です。

放課後など授業以外の時間も使って練習を見ていただいたので、感謝の気持ちと一緒に喜びを伝えたいです!

Q.将来はどんな美容師になりたいですか?

たくさんのお客様を笑顔にする美容師になりたいです!

👑3位👑

N.Mさん(県立小田原東高等学校出身)

Q.今回入賞した感想は?

出場した3人が賞をいただけたことが何よりも嬉しいです。
これまで頑張ってきたことが今回結果にあらわれたので、努力は裏切らないなと思いました!

Q.大会に向けて頑張ったことはありますか?

放課後や朝練、家でも練習しました!
お休みの日でも先生に連絡をしてアドバイスをいただいて、何度も練習をし改善することができました。

ツヤを意識しながら、ローションの量はつけすぎないように注意しました。

先生です。
先生たちのアドバイスや応援があったおかげです!ありがとうございました!

Q.将来はどんな美容師になりたいですか?

誰からも頼られる信頼のある美容師さんになることが夢です!頑張ります!

入賞された学生のみなさん、おめでとうございます!

→美容師科のページはこちら