ファッションライフデザイン学科の学生がグランプリ、プレゼン賞をW受賞しました!【ビジネスプロデュースコンペティション2023】

2月1日(木)、ファッションライフデザイン学科の学生が、全国専門学校情報教育協会主催「ビジネスプロデュースコンペティション」にて、応募総数61点の中から、グランプリ、プレゼン賞のW受賞に輝きました。

このイベントは、全国の専門学生が日々の専門的な学びと発想力を結びつけ、起業するためのプロセスとビジネスアイディアを発表し競い合う、学生のためのコンテストです。

例年、ファッションライフデザイン学科の学生が授業の一環として、ファッション×ビジネスをテーマに様々なアイデアを生み出し、最終選考に出場してきました。今回本校からは、2チームが最終選考に選ばれ、初のグランプリ受賞となりました。

★グランプリ、プレゼン賞受賞★
安藤 彩楽さん、越川 朝菜さん、千明 佳奈さん、七村 遥美さん、東 詩音さん

【受賞アイディア「Meta Fit」について】
3Dデータを活用し、試着体験、コーディネート投稿、ECサイトなど様々な機能を兼ね備えたマルチファッションアプリ。日頃、授業で学んだ「3Dモデリング」の技術と、アパレル業界における「環境問題」を結びつけたビジネスはないかと考えたことがきっかけでアイデアが誕生。

【受賞チームコメント】
私達のチーム名がグランプリの発表時に呼ばれて、本当にびっくりしました!まさかプレゼン賞、グランプリのW受賞ができるとは思っていませんでしたが、チーム結成時から、グランプリを目指して頑張ってきたので、こうして私達のアイデアを評価してもらいうれしく思います。(越川)

この日のために、私達のビジネスアイデアをいかに実現可能なものにするか、チームメンバーと様々なアイデアを出し合ったり、先生にアドバイスを頂きながら練り上げてきました。普段の授業で学んだことや、学内のビジネスコンペ(IWASAKI IDEA CONVENTION – Icon – )に出場した経験を活かせることができました!(安藤)

プレゼン中の様子